8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Бурение скважин и колодцев: правила, нормы, затраты

Бурение скважин, колодцев: что выбрать

Каждый потенциальный или уже реальный владелец загородного участка озабочен водообеспечением своих соток, поэтому в случае, когда нет возможности подключиться к центральному водоснабжению, встает вопрос о копке колодца или бурении скважины.

Конечно, такое дело требует знаний и предварительной подготовки. Разберем и проясним некоторые моменты.

Прежде всего, давайте разбираться, что из себя представляют, собственно, колодец и скважина.

 

Колодец — сооружение для добычи грунтовых вод, обычно намного шире скважины (диаметр составляет около 1 метра), зачастую копается вручную (иногда имеет место быть машинная копка). Скважина же имеет значительно меньший диаметр, в среднем, 133 мм, бурение на воду осуществляется с применением специальной техники, обычно глубже колодца.

Как понять, что бурить: колодец или скважину?

Определитесь, с какой целью будет использоваться вода на участке. Если это полив сада и огорода, использование воды в бане, то вы вполне можете ограничиться и бурением колодца. Однако если вы планируете использовать добытую воду в пищу, то тут ответ очевиден, так как именно из скважины добывается чистая питьевая вода. Но, естественно, затраты на скважину будут все же выше.

Особенности и нормы бурения колодцев

Копка колодцев может быть произведена как вручную, так и с применением машинной техники. Глубина колодцев обычно составляет около 9 метров (10 колодезных колец). Прежде всего удостоверьтесь, что выбранное место будущего колодца находится на расстоянии не менее 20 м от источника загрязнений (септика, выгребной ямы и др.) и не менее 5 м от дома (в случае с мягким грунтом это 10 м). После того, как колодец пробурен, рекомендуется отсыпать фильтрующий слой из гравия, щебня, гальки для грубой очистки грунтовых вод.

Особенности бурения скважин

Для того, чтобы вода была пригодна для питья, скважина должна иметь глубину не менее 40 м, причем чем глубже скважина, тем чище вода. Однако прежде, чем употреблять воду из скважины в пищу, рекомендуем предварительно сдать воду на экспертизу. Технология бурения скважины под воду предполагает использование специальной буровой установкой, поручить бурение лучше бригаде инженеров, имеющих соответствующий опыт.

Среди видов скважин выделяют абиссинский колодец (относительно неглубокая скважина 8-12 м, она компактна и быстра по производимым работам бурения) и артезианскую скважину. Бурение артезианской скважины ориентируется на большую глубину — 150-200 м, скважина отличается долгим сроком службы, а вода из нее — высочайшим качеством.

Правовое регулирование бурения скважин и колодцев

В законе “О недрах” глубина, на которую можно беспрепятственно зарывать различные конструкции на собственном участке, указана четко: 5 метров, но есть не менее четкое указание на то, что если речь идет о скважинах и колодцах, то глубина определяется местом залегания на конкретной территории первого водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения.

Бурение артезианских скважин четко регулируется законом, включается механизм регулирования природных богатств, такая вода считается ценной (поскольку она чиста от примесей и богата минералами) и право на ее добычу нужно обосновать и получить. Закон не предполагает бурение артезианских скважин частными лицами. Тем не менее, есть ряд исключений, например, когда иного способа получения воды на участке не существует.

Конечно, выбор всегда остается за владельцем участка. Выбрать колодец или скважину, решать только вам. Компания “Петербургские Просторы” настоятельно рекомендует производить бурение скважины или копку колодца с помощью профессионалов в этом деле, а также произвести забор полученной воды для проведения анализа на пригодность питья.

Звоните: 8 (812) 241-71-48

Читайте также:

Участки с газом. Участок с газом и электричеством. Участок и дом с газом.

Геодезия при строительстве дома: главные аспекты

Купить участок с электричеством. Электричество на земельном участке. Продажа участков с электричеством.

Земельный сертификат в Санкт-Петербурге. Как получить? Как использовать? Что можно купить?

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны