8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Чем отличаются земли ИЖС, СНТ и ДНП

Давайте разберемся, в чём отличия, преимущества и недостатки наиболее распространённых статусов земельных участков: СНТ, ИЖС и ДНП.

ИЖС

Земли ИЖС — это земли для индивидуального жилищного строительства. Чаще всего относятся к категории земель поселений. С такой категорией земли можно построить жилой дом для круглогодичного проживания, а далее получить адрес и прописаться в нём. Большим плюсом земель ИЖС является финансирование из регионального бюджета на проведение коммуникаций и необходимой транспортной и социальной инфраструктуры в посёлок (школы, детские сады, поликлиники). В связи с этим, часто стоимость сотки земельных участков ИЖС со статусом “земли поселений” будет выше, чем в садоводствах и дачных партнёрствах.

Следует также учесть, что если у вас в планах построить свой дом на земельном участке ИЖС, необходимо получить согласование проекта строительства в специальных организациях, а после завершения строительства правильно ввести дом в эксплуатацию.

СНТ

СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество или просто садоводство. Как правило, садоводство имеет категорию земель для сельскохозяйственного назначения. Это означает, что данные земли плодородны и предназначены для ведения сельского хозяйства, также разрешено строительство дачного домика.

На сегодняшний день СНТ представляют собой садоводческие массивы времен перестройки, когда на месте коллективных садов стали образовываться участки в частной собственности. Поэтому в какой-то мере организация ведения управления, транспортная инфраструктура таких земель могли устареть.

Но у садоводств есть и свои преимущества. Цена участка в СНТ обычно ниже земель ИЖС и ДНП. По сути, СНТ — это юридическое лицо, которое занимается управлением садоводства и решением различных вопросов. Собственники являются членами товарищества и имеют право участвовать в собраниях, влиять на принятие решений. В отличие от ИЖС, где вопросами необходимых коммуникаций и инфраструктуры занимается государство, садоводству необходимо самостоятельно заниматься данными вопросами.

ДНП

ДНП — дачное некоммерческое партнёрство или, как еще его называют, дачное партнёрство. Обычно ДНП имеет категорию земли для сельскохозяйственного назначения. ДНП предназначено для ведения дачного хозяйства, на участке разрешено строить дома, в том числе, есть возможность капитального строительства.

Так же, как и СНТ, ДНП — это юридическое лицо, организованное с целью управления посёлком. Цены участков ДНП гораздо ниже, чем в ИЖС. Это объясняется тем, что по всем необходимым удобствам собственники принимают решение самостоятельно. Так, часто необходимые коммуникации проходят по границе посёлков ДПН, а собственник конкретного участка выбирает, что именно ему необходимо подключить для себя. В этом состоит существенная экономия средств, времени и нервов покупателей земельных участков.

Дачному партнёрству более присуще коттеджное строительство. Сейчас ДНП — это комфортные для отдыха и проживания посёлки со своей инфраструктурой, которая обычно на порядок выше, чем в СНТ, с более современным транспортным сообщением.

Прежде, чем выбрать конкретный статус земли, определитесь, для каких целей вы хотите использовать свой будущий участок. А проконсультировать по любым возникшим вопросам и определиться с выбором земли СНТ, ДНП или ИЖС вам помогут специалисты компании "Петербургские Просторы".

Каждую неделю мы проводим осмотры посёлков с различными статусами земель. Записаться на просмотр вы можете по телефону: 8(812) 241-71-48

Редактор Юлия Андреева

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны