8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Как повлияет на покупку участков новый законопроект Минэкономразвития

Покупка зем. участков фото

Пресловутое дачное советское наследие постепенно уступает место более современным стандартам землевладения, когда, делая покупку участка в садоводстве или коттеджном посёлке, собственник получает не просто 6 соток земли в свое владение, а еще и удобства для проживания и отдыха здесь. Сейчас нередкое соседство захолустного огорода и шикарного дворца угнетает обе стороны и вносит ощутимый диссонанс в облик загородного посёлка. Законодатели урегулируют вопрос застройки и регламентируют наиболее острые вопросы.

 

Большинство наших соотечественников имеют весьма отдалённое представление о том, чем различаются такие категории, как садоводство, дачный и коттеджный посёлок. Однако именно от понимания прав и обязанностей землевладельца в каждом случае зависит ответ на вопрос, покупкой какого зем. участка следует озаботиться.

За городом закон писан

По экспертным оценкам, в России порядка 60 000 000 садоводов и дачников. Грядущие реформы земельного законодательства коснутся каждого из них. Минэкономразвития в своём проекте "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" предложил юридически оформить огороды, дачи, садовые дома и участки.

Суть в следующем: если участок огородный, то на нём можно возводить только хозпостройки. Никаких жилых строений на таких участках быть не может. Для строительства дома целесообразной выглядит покупка участка в дачном некоммерческом партнёрстве (ДНП).

Также закон коснулся и размеров жилых сооружений. В недавнее время стали популярны мультиформатные жилые посёлки, где малоэтажные многоквартирные дома соседствуют с коттеджами.

Теперь же застройщик должен согласовать свои планы относительно этажности и площади сооружений с местными властями, которые будут руководствоваться градостроительным регламентом. Это исключит соседство многоквартирных малоэтажных и частных домов. Поэтому, оформляя покупку участка в коттеджном поселке, можно быть уверенным, что шикарный вид на лес, озеро или закат не будет испорчен силуэтом многоэтажки.

О деньгах замолвили слово

Новый закон также регламентирует стоимость проживания. Налоги на землю по-прежнему будут рассчитываться согласно кадастровой стоимости земли. Могут измениться целевые и членские взносы, но не из-за изменений статуса земельного надела, а в соответствие с планами девелопера.

Ст. 20 законопроекта предлагают пересмотреть размер взносов в индивидуальном порядке, в зависимости от объёма используемого имущества общего пользования, размера земельного надела и/или дачного дома. Сейчас тарифы для всех участников одного товарищества едины. Разбивка в соответствие с размером объекта недвижимости сделает покупку садовых участков ещё более прозрачной.

Покупка участка в ДНП для постоянного проживания

Сейчас, чтобы получить прописку за городом, необходимо в суде доказать, что дом удовлетворяет условиям круглогодичного проживания. Часть потенциальных землевладельцев не хотят связываться с судом и отказываются от приобретения дачного участка с целью постоянного там проживания.

Законопроект упрощает получение прописки в дачном посёлке. Зафиксировано юридическое определение дачи как жилого дома для долговременного (постоянного) проживания, который не подлежит разделу на отдельные квартиры.

Если оформить покупку участка в садоводстве (где, согласно законопроекту, допускается возведение жилого дома), то можно будет получить прописку без судебных мытарств. Многие петербуржцы приобретают землю в области именно для строительства жилого дома, переезда и постоянного там проживания, и потому их остро волнует вопрос оформления прописки. Законотворцы решили упростить процесс регистрации и зафиксировали, кто, где и как это может сделать: собственник при покупке или уже во владении участка с жилым строением в ДНП или коттеджном посёлке, но не огородник.

Порядок поиска и покупки садовых участков

Теперь, зная отличия огородов, садов и дач, вы точно сделаете правильный выбор. Примерный алгоритм поиска должен выглядеть так:

  • определяем цель использования земли: огород, жилой дом для постоянного или временного проживания;
  • руководствуясь целью, определяем приоритетное направление (если собираетесь выращивать овощи/фрукты, ищите соответствующую почву; если постоянно жить, то обратите внимание на наличие магазинов, поликлиник, детских образовательных и рекреативных учреждений; если отдыхать летом, выбирайте землю рядом с водоёмом);
  • ознакомьтесь с инженерной и жизнеобеспечивающей инфраструктурой внутри посёлка (электрика, водопровод, газоснабжение, доступные Интернет-провайдеры, подъездные пути, охрана, управляющая компания);
  • просчитайте покупку: некоторые продавцы не включают в озвученную стоимость участка обязательные доплаты и комиссии, поэтому уточните окончательную цену до подписания договора.

Покупка зем. участка в Петербургских Просторах

Не стесняйтесь задавать вопросы, переспрашивать, уточнять. Ваша настойчивость обеспечит вам оптимальный выбор и комфортное целевое пользование участком. Со своей стороны, компания Петербургские просторы готова ответить на все ваши вопросы, рассказать точные условия покупки садовых зем. участков в наших посёлках. Наши цены на участки — окончательные и не подлежат изменению, стоимость всех свободных участков доступна на нашем сайте: вам необходимо перейти в интересующий вас посёлок и выбрать на карте участок.

Также вы можете записаться на просмотр любого участка, позвонив по телефону: 8(812) 241-71-48

Всех клиентов мы ждем в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург: пр. Художников 10 к.1 (ст. м. Озерки)

Редактор Юлия Андреева

Читайте также:

Как мы работаем. Порядок покупки участков

Особенности земельных участков в ДНП

Всеволожский район: что лучше купить — дачу или садовый участок?

Участки ИЖС в Гатчинском районе

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны