8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Категории целевого назначения земель

Целевое назначение земель — это разделение земель на несколько видов (категорий), благодаря которым можно установить правовой статус участка земли, разрешённое использование тех или иных земельных участков, а также иные возможности использования участков (например, разрешено ли строительство на участке). Давайте рассмотрим, какие категории земель существуют и что из себя представляют.

Земельный кодекс РФ выделяет следующие категории земель по целевому назначению:

  • сельскохозяйственного назначения,
  • поселений,
  • промышленного и иного специального назначения,
  • особо охраняемых территорий и объектов,
  • лесного фонда,
  • водного фонда,
  • запаса.

Категория земель сельскохозяйственного назначения

В данную категорию входят плодородные участки земли за границами поселений для нужд сельского хозяйства.

Категория земель поселений

Земли поселений находятся в составе населённых пунктов и поселений. Категория земель поселений используются для застройки и развития населённых пунктов.

Категория земель промышленного и иного специального назначения

В составе земель этой категории можно выделить различные земли, предназначенные для функционирования и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и информатики, для обеспечения космической деятельности, земли обороны и безопасности и иного специального назначения.

Категория земель особо охраняемых территорий и объектов

В данной категории состоят земли, которые изъяты из оборота и находятся под охраной государства. Категория земель особо охраняемых территорий и объектов имеет природоохранное, научное, историко–культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Это могут быть: заповедники, дома отдыха и туристические базы, памятники истории и искусства и др.

Категория земель лесного фонда

К категории земель лесного фонда относят лесные и нелесные земли (просеки, дороги и др.), предназначенные для ведения лесного хозяйства.

Категория земель водного фонда

Категория земель водного фонда — это земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений.

Категория земель запаса

В категорию земель запаса входят земли, целевое назначение которых еще не определено, они находятся в государственной или муниципальной собственности и не предоставляются гражданам и юридическим лицам. Использование таких земель возможно только после перевода их в другую категорию.

Компания Петербургские Просторы занимается продажей собственных земельных участков, имеющих категории земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений в Ленинградской области (полный пакет документов). Проконсультировать по любым возникшим вопросам вас смогут специалисты компании по телефону: 8(812) 241-71-48.

Редактор Юлия Андреева

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны