8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Коттеджи на сложном ландшафте

 

Неровный рельеф, крутые склоны, болотистая местность — все это снижает стоимость земли и вместе с этим создает множество проблем при строительстве. Так стоит ли игра свеч? Что в итоге приобретают собственники участков, в которые приходится вкладывать массу дополнительных сил, времени и средств?

Сложным участок может считаться не только за счет неровности рельефа и наличия перепадов высот, но и в результате специфической нарезки.

При постройке дома на участке, имеющем уклон, необходимо учитывать состав и особенности залегания грунтов, а также грунтовых вод и весенних сходов. Для понижения уровня подземных вод используют траншейные дренажи (открытые траншеи и канавы), закрытые беструбчатые, трубчатые и галерейные, пластовые дренажи и водопонизительные скважины различных типов.

Разница стоимости участков за счет проведенных работ по установке дренажной системы, автополива, оформления газона, высадки невысоких деревьев и т. д. доходит до 5-6 млн рублей!

Красивый и сложный ландшафт повышает стоимость любого проекта (дома, поселка). Но он производит порой неизгладимое впечатление на потенциального покупателя и может стать существенным аргументом в пользу приобретения именно этого объекта. Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды.

Основной частью затрат помимо расходов на строительство являются издержки на вертикальную планировку участка, проведение инженерных работ по искусственному преобразованию рельефа местности до нужно уровня. Грамотное планирование водоотведения и возможное строительство на насыпном грунте также увеличивают затраты застройщика в проекте.

Формула «дешевый участок — дорогое строительство», пожалуй, наиболее точно описывает ситуацию с участками сложного рельефа. Стоимость участка с сильными перепадами высот будет значительно отличаться от стоимости участка той же площади, но с ровной поверхностью. К примеру, цена земель в одном элитном поселке с  домами на неровных участках на 40% отличалась от стоимости соседних лотов только за счет рельефа!

И все же сложный участок — это прежде всего трудности для хозяев, причем не только, а возможно, и не столько в вопросе строительства, которое может быть перепоручено профессионалам. Это еще и необходимость каждый раз преодолевать возвышения, на что готовы только здоровые и полные сил люди, а для жильцов пожилого возраста или имеющих хронические заболевания это может стать настоящей проблемой.

Кстати, сложным участок может считаться не только за счет неровности рельефа и наличия перепадов высот, но и в результате специфической нарезки. Не секрет, что спросом в основном пользуются нарезы прямоугольной или квадратной формы, однако на рынке можно увидеть также трапециевидные, треугольные и многоугольные объекты.

 

Преодоление препятствий

Помимо красивых видов, которые действительно могут стать преимуществом участка со сложным ландшафтом, у таких предложений есть и другие достоинства. Это большая уединенность, ведь вы будете находиться с соседями на разных уровнях, а также отсутствие грунтовых вод непосредственно под домом. Кроме того, на участке с перепадами можно установить висячие сады или даже мини-водопады, которые сложно сделать на ровном рельефе.

Особенно важно в таких случаях выбрать, где именно поставить дом. Обычно это самое высокое место, но порой хозяева участков хотят разместить строение на нижних уровнях или, например, вписать в склон. Второй вариант более хлопотный и затратный, поскольку придется устанавливать дополнительную систему гидроизоляции и фундаментного дренажа. Еще одной сложностью станет расположение коммуникаций, увеличение количества напорных сетей, канализационных и насосных станций.

Особенное значение в работе со сложным участком имеет детальная геодезическая съемка. Помимо составления полного комплекта чертежей проекта озеленения и благоустройства нужно разработать план вертикальной планировки и баланса земляных масс с указанием всех проектных высот.

Следующий вопрос — выбор достаточного по прочности фундамента. При однородном грунте и плотном пласте, который уже служит основанием, можно выбирать монолитный ленточный фундамент, заложив его так, чтобы он сопротивлялся давлению склона. Если грунт разнородный, с наклонными пластами, есть опасность скольжения по склону, оптимальным вариантом будет фундамент на сваях.

На участке с перепадами высот обязательно проводят террасирование, а также установку подпорных стен. Наиболее долговечным и прочным материалом для этих целей является бетон, который можно впоследствии облицевать для придания конструкциям красивого вида. Правда, именно декорирование составляет особую статью расходов и может вылиться в немалую сумму.

Необычный характер

Но вот чего у сложного участка не отнять, так это дополнительной возможности проявить фантазию при его оформлении. Иногда сложный ландшафт становится весомым преимуществом при выборе, так как у покупателя есть определенные задумки по обустройству пространства. И в этом случае возможность сэкономить особенно актуальна, к тому же авторский подход к проекту всегда увеличивает конечную стоимость.

 

При этом нестандартный участок предполагает, как правило, нестандартные решения. Обычно застройщики или собственники возводят на участках со сложным рельефом коттеджи не с классическим архитектурным решением, а, к примеру, объекты в стиле модерн, ар-деко или хай-тек. Кроме того, дома нередко имеют переменную этажность, что само по себе выглядит выигрышно и необычно.

Взаимодействие архитектуры с ландшафтом — еще одна актуальная тема, поскольку важно не только грамотно обустроить территорию, но и не нарушить природную красоту.

Дизайн сложных участков тесно связан еще и с современными конструктивными и технологическими решениями, которые позволяют создать не просто красивый, но и долговечный проект. «Посадка» домов по рельефу представляет собой грамотный компромисс между количеством и высотой перепадов между подъездами (блоками) и высотой цоколя.  И здесь проектировщики работают в тесном тандеме со строителями.

 

Редактор Надежда Мишина

 

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны