8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Переезд из квартиры в загородный дом

Повысить качество жизни

Всем известно, что стоимость квартир в Санкт-Петербурге достаточно высока, и многих собственников таких квартир греет мысль о том, что в один прекрасный момент они могут продать свое жилье – и купить роскошные апартаменты на побережье в экзотической стране, либо же купить участок в Ленинградской области, построить на нём дом, либо переехать в готовый коттедж. Рассмотрим  более подробно вариант переезда в загородный дом.

Прежде всего, те собственники питерских квартир, которые задумались об их продаже и приобретении загородного дома, должны определиться, какова конечная цель - что именно они хотят получить в результате данных операций с недвижимостью. Если человек рассчитывает продать крайне скромную квартиру в  северной столице в надежде на то, что вырученных денег хватит на приобретение дома классом выше – в этом случае его ждет разочарование.

Если проанализировать рынок недвижимости Ленинградской области, то нетрудно догадаться, что стоимость дома “под ключ” на разработанном участке, в развитом посёлке со всеми удобствами, полной инфраструктурой и транспортной доступностью к СПб, в среднем начинается от 6 миллионов рублей. То есть, продав однушку на окраине города  и выручив с неё 2-3 миллиона рублей на покупку вышеописанного дома, Вам придётся одалживать  деньги у банка (конечно, на случай, если у Вас нет достаточной суммы). Но из любой ситуации всегда есть выход. Продав квартиру в Санкт-Петербурге, стоимостью до 3-х миллионов рублей, у Вас есть возможность приобрести земельный участок в Ленинградской области и построить на нём дом. Тем более, что на сегодняшний день для этого созданы все благоприятные условия. Например, у Вас есть возможность купить участок без подряда от компаний-собственников, которые реализуют участки в новосозданных размежеванных посёлках в ближайших к Санкт-Петербургу районах Ленинградской области. Стоимость участков в таких  посёлках начинается от 360 тысяч рублей за участок, площадью 6 соток, а средняя удалённость  от города - 20-25 км.

Если собственник владеет в Петербурге двухкомнатной малогабаритной квартирой площадью 40-50 м2 в панельном доме в спальном районе далеко от центра, то продав её он может приобрести земельный участок достаточного размера, чтобы построить на нём вполне приличный, зимний дом.

При постоянной работе в центре Санкт-Петербурга наиболее разумным будет выбор посёлков, которые расположены рядом с выездами на ЗСД и КАД,  где официальное ограничение скорости 100-110 км/ч. Пробок на ЗСД не бывает в принципе, а на КАДе случаются не так часто, как в городе.

 

Вопрос прописки в доме на земельном участке

Обдумывая вариант переезда на постоянное место жительства в загородный дом, следует помнить, что возможность оформить прописку есть далеко не во всех организованных коттеджных поселках. Этот вопрос имеет очень большое значение, особенно если у хозяина единственная квартира, которую он и продает. Регистрация по месту проживания, или прописка, может быть оформлена в коттеджных поселках с назначением земель ИЖС, это земли населенных пунктов: дома имеют адрес, и прописка аналогична прописке в любом населенном пункте. Возможно оформление прописки и в том случае, если земли других категорий и разрешенного использования, например, земли разрешенного использования для садоводства, особенно если они относятся к категории земель населенных пунктов.

Характерно то, что люди, переезжая за город, ищут способы сохранить питерскую прописку – например, прописываются у родственников. Такая прописка даёт некий соцпакет: право на школу, детский сад, медицинское обслуживание. Зачастую, люди даже этим не пользуются, но в подсознании преимущество питерской прописки перед областной сидит очень крепко.

Расходы на содержание дома

Достаточно сложным моментом при переезде являются ежемесячные расходы. Что характерно, об этих расходах зачастую покупатели не задумываются ни когда приобретают недвижимость за рубежом, ни когда приобретают загородный дом. В результате нередко встречаются ситуации, когда проживание за городом оказывается новоиспеченному дачнику не по карману, и владелец недвижимости вынужден в скором времени от нее избавиться.

Расходы делятся на несколько категорий. Для владельцев питерских квартир обслуживание окружающей территории и ее благоустройство осуществляется отчасти за счет государства, например, жители сами не строят себе дороги, больницы, школы и т.д. В загородном же доме абсолютно все обслуживание осуществляется за счет жителей. Поскольку при перерасчете на гектар земли в городе жителей приходится в разы больше, чем владельцев загородных домов, то и платежи за городом выше. Сюда входят и расходы на коммуникации - электричество, газ, без которого проживание зимой фактически невозможно (или очень накладно), вода, канализация, телефон, интернет, а также обслуживание дорог, охрана, уборка территории, вывоз мусора. Увеличиваются расходы конкретного жителя на оплату электроэнергии, отопления из-за увеличения площадей по сравнению с квартирой. Да и содержание самого дома и его текущий ремонт также оплачивается жильцом.

По словам экспертов, в конечном итоге цифры получаются не заоблачные, например, ежемесячные платежи на обслуживание поселка в поселках эконом класса составляет 3000-4000 рублей (что сопоставимо с ежемесячной квартирной платой), в бизнес-классах – от 8000 рублей (где стоимость самого дома обычно уже выше 500 000 $). Просто нужно заранее просчитывать свои финансовые возможности, чтобы потом расходы не были неожиданностью.

Прочие нюансы загородной жизни

Есть еще множество других важных моментов, о которых стоит помнить, решив поменять питерскую квартиру на загородный дом. Во-первых, изменится вся логистика вашей жизни. Также, если в новом поселке или поблизости нет инфраструктуры, которой вы регулярно пользуетесь – например, фитнес-клуба или медицинского центра, одна только дорога в город вычеркнет много времени из вашей жизни.

Стоить помнить, что обслуживание загородного дома требует гораздо больше внимания и свободного времени, чем обслуживание городской квартиры. Во-первых, участок должен быть ухожен, как и сам дом – небольшой мелкий ремонт будет необходим постоянно. Также придется следить за инженерным оборудованием – водопроводом, газоснабжением, канализацией и др. Таким образом, во многом эксплуатация загородного дома требует не только и не столько денег, сколько постоянного внимания и времени.

В заключении еще раз стоит отметить, что переезд из квартиры в загородный дом позволит в некоторой степени улучшить качество жизни, но добавит дополнительных хлопот и затрат. В то же время классовость самой недвижимости (при продаже квартиры в северной  столице и покупке участка с домом в Ленобласти) без дополнительных расходов изменить не получится. Можно сказать, что жилье за городом идеально было бы для хороших хозяйственников, которые имеют свой бизнес или график работы, позволяющий не ездить каждое утро в Петербург в офис либо на деловые встречи. Но если вы все же решились на подобные перемены в своей жизни, ООО “Петербургские просторы” желает вам удачного переезда!


Редактор - Надежда Мишина.


Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны