8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Получили документы о собственности на земельный участок. Что делать дальше?

Земельный участок в собственность

Регистрация права собственности на земельный участок: как грамотно оформить?

Ни для кого не секрет, что недвижимое имущество всегда оценивалось очень высоко: и действительно, с каждым годом земельный участок, находящийся в собственности, только дорожает. При покупке земельного участка в собственность вы получаете такие преимущества:

  • невысокая стоимость, которая позволяет приобрести участок сейчас, а строительство дома отложить на необходимый Вам срок;
  • возможность выбрать самостоятельно участок который понравился вам! И на нем построить дом по своему проекту, а затем продумать проект и выбрать необходимые материалы вашего будущего жилища;
  • строительство дома можно доверить специализированным компаниям, а можно осуществлять самому, что существенно сэкономит Ваши средства.

Однако многих из тех, кто мечтает о своем жилье за городом, больше всего беспокоит вопрос, как происходит оформление земельного участка в собственность.

О разграничении земельных участков

Как будущий владелец, Вы должны понимать, что земельные участки делятся на категории (отражены в статье 7 Земельного кодекса РФ), из них индивидуальное строительство разрешено только на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов. В отношении последних у будущих владельцев не возникает трудностей с постройкой жилья.

Земли же сельскохозяйственного назначения подходят для занятия садоводством, огородничеством и под дачное строительство, и поэтому имеют свои ограничения:

  1. на землях для огородничества можно возводить только некапитальные строения без права регистрации;
  2. на землях под дачное хозяйство возможно возведение строения для проживания (как с правом, так и без права регистрации).

Об оформлении участка в собственность

Итак, Вы определились, для какой цели планируете приобрести земельный участок. Следующий шаг – Вам необходимо оформить документы на собственность земельного участка в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). После предоставления в Росреестр необходимых документов происходит государственная регистрация Вашего права собственности на земельный участок.

Срок государственной регистрации обычно составляет не более месяца (п. 4 ст. 7 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ), однако в связи с необходимостью сбора документов процедура может занять более продолжительное время.

Необходимые документы для оформления участка в собственность. Что делать дальше?

Вам нужно будет обратиться в Росреестр со следующими документами:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, удостоверяющий Вашу личность как заявителя (кроме водительских прав). Если же Вы будете осуществлять действие через своего представителя, то от него потребуется предоставить нотариально заверенную доверенность и документ, удостоверяющий личность.
  • Договор купли-продажи (3 экземпляра).
  • Согласие супруга на покупку (в случае нотариально заверенного договора или при рассрочке платежа).
  • Свидетельство о браке (когда оформляется совместная собственность).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (если на приобретаемом земельном участке планируется ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), строительство дачного дома или организация личного сада или огорода, размер пошлины составит 350 рублей, для иных целей – 2000 рублей.

После государственной регистрации

После регистрации Вы как собственник получаете документы, которые являются государственным подтверждением Ваших прав на собственность:

  1. Договор купли-продажи, заверенный печатью Росреестра.
  2. Выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

После совершения сделки и государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок в ЕГРП вносятся сведения о новом собственнике, а Вам выдаётся выписка из ЕГРП (документ, подтверждающий регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость), которая содержит следующую информацию:

  1. описание объекта недвижимости;
  2. состав объекта недвижимости;
  3. информация об ограничении (обременении) права;
  4. дата выдачи, ФИО, подпись и печать государственного регистратора.

При получении выписки из ЕГРП нужно убедиться, что Ваши паспортные данные и сведения об участке, указанные в договоре купли-продажи, совпадают с тем, что приведено в выписке.

После проведения процедуры оформления документов на земельный участок в собственность Вы сможете убедиться, что стали его законным обладателем, например, заказав электронную выписку на портале Росреестра.

Некоторые нюансы при оформлении земельного участка

При самостоятельной покупке и оформлении земельного участка можно столкнуться с различными нюансами:

  1. достаточно длительный срок оформления;
  2. некоторые справки имеют строго определенное время действия, которое может истечь до начала процедуры официального оформления;
  3. могут возникнуть проблемы с определением категории земли и необходимостью проводить межевание;
  4. очереди за справками в администрациях, товариществах и прочих инстанциях.

Помните, что фактическое и юридическое владение землей – это абсолютно разные вещи. Только в последнем случае Вы будете законным собственником. Именно поэтому так важно со всей серьезностью подойти к выбору земельного участка и компании, которая его предлагает. Компания Петербургские Просторы гарантирует выдержку сроков по оформлению документов и их подлинность, что сэкономит Вам нервы и средства, которые, как известно, лишними никогда не бывают.

Остались еще вопросы по оформлению участка в собственность? ЗВОНИТЕ!

Компания «Петербургские просторы» готова ответить на ваши вопросы, рассказать о всех нюансах оформления участка в собственность.

Вы можете записаться на просмотр любого участка, позвонив по телефону: 8 (812) 241-71-48

Мы ждем Вас по адресу: г. Санкт-Петербург: пр. Художников, 10, к.1, офис 24-Н (ст. м. Озерки).

Читайте также:

Покупка земельного участка у собственника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

История развития коттеджных поселков. Анализ рынка участков в коттеджных поселках Ленинградской области.

Деревня Екатериновка – уютное место для загородной жизни

Ленинградская область для покупки дачного участка

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны