8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Строительство дома на участке под ИЖС

Участки ИЖС сегодня очень популярны для приобретения земли за городом и строительства своего дома.

ИЖС — вид разрешенного использования земли — для индивидуального жилищного строительства. Если участок, который вы собираетесь приобретать, предназначен под ИЖС и принадлежит к категории земель населенных пунктов, то на такой земле разрешено строительство дома, а в дальнейшем — оформление в собственность, получение адреса и регистрация в доме.

Также уточняем, что постройка дома или коттеджа разрешена и на землях для дачного строительства.

Градостроительный кодекс РФ и строительство на участке под ИЖС

В соответствии с ч.3 ст. 48 и п.1 ч.2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ объектами индивидуального жилищного строительства считаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Кроме того, на участке под ИЖС разрешено строительство только одного дома (отдельно стоящего строения), если данный участок имеет площадь менее 1200 кв.м. При этом на участке возможно возведение необходимых хозяйственных построек: гаражей, бань, теплиц и т.д.

Преимущества участка под ИЖС для строительства

Решение многих вопросов, связанных с содержанием территории поселка ИЖС собственники участков имеют право частично переложить на муниципалитет, который должен предусмотреть в бюджете средства на обеспечение доступа к поселку в зимний проезд, водоснабжение и водоотведение, уличное освещение, а также вопросы организации другой инфраструктуры, необходимой для нормального проживания.

Федеральное законодательство РФ гласит, что регистрация по месту жительства (месту пребывания) возможна только в жилом помещении. И большим преимуществом участков под ИЖС, на которых собственник планирует строительство дома, является категория земель населенных пунктов, что означает возможность признания построенного дома жилым помещением, получение свидетельства на право собственности с соответствующей пометкой. А далее можно и зарегистрироваться в имеющемся построенном доме.

Как начать строительство дома на участке ИЖС

Прежде, чем начать строительство на участке ИЖС, всегда необходим этап планирования и проектирования дома. Согласно своим нуждам и предпочтениям разрабатывается проект будущего дома — схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Его может сделать как сам собственник, так и компетентная компания. Но важно помнить, что необходимо соблюсти также и необходимые архитектурные, инженерные и конструктивные нормы с учетом особенностей местности, грунта, конкретного участка.

СПОЗУ необходима для получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство, подается в соответствующий архитектурный отдел органов местного самоуправления вместе с остальными необходимыми документами.

После получения разрешения на строительство на своем участке ИЖС можно начинать подготовку территории. В первую очередь необходимо очистить землю от мусора и старых построек, если таковые имеются (предварительно получив документ об исключении снесенного строения из федерального реестра). Далее устанавливаются временные удобства: бытовка, место для горячего питания, туалет или септик, при необходимости - место для ночлега.

После проведенных этапов уже можно приступать непосредственно к строительству дома.

Строительство дома с компанией Петербургские Просторы

На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что наша компания строит загородные дома, в которых живут комфортно и безопасно. Вы можете заказать как индивидуальный проект строительства, так и приобрести готовые дома на участках. Готовые проекты вы можете посмотреть в нашем каталоге: Или лично посетить объекты в продаже. Запишитесь на еженедельный просмотр по телефону: 8(812) 241-71-48

Предоставляем рассрочку. Строительство дома на участке под ИЖС или приобретение готового дома — выгодно с Петербургскими Просторами!

Редактор Юлия Андреева

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны