8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Строительство дома в соответствии со СНиПами

СНиП нормы строительства

Вы стали обладателем собственного участка – это потрясающе! Ведь теперь Вы сможете построить дом и оформить земельный участок по собственному вкусу и желанию. Однако чтобы такой позитивный настрой сохранялся как можно дольше, а готовый вариант радовал Вас долгие годы, важно со всей ответственностью подойти к этапу размещения объектов на участке и их строительству и действовать в соответствии с действующими СНиПами.

СНиП расшифровывается как «строительные нормы и правила», соответственно, в них их содержится вся необходимая информация по строительству домов, в том числе частных.

Нормы на строительство, содержащиеся в СНиПах, являются обязательным: если не следовать им, можно понести убытки, например, в случае возведения дома до получения официального разрешения на строительство (в данном случае такой дом будет считаться самостроем и подлежит сносу).

При строительстве дома на участке, пригодном для ИЖС, в соответствии со СНиПами разрешается строительство жилых (не для коммерческих целей!) малоэтажных домов (до 3 этажей), а также хозяйственных построек, бань, теплиц, летних кухонь, гаражей и под. Но прежде чем начать строительство, обязательно иметь на руках разрешение.

Основные аспекты строительства

В СНиПах прописаны все аспекты строительства частного дома, соответственно, Вам необходимо ознакомиться с основными:

  • СП 11-3-99 – оформление разрешения,
  • СНиП 31.02.2001 – проектирование и строительство дома,
  • СНиП 30.02.97 – строительство дачных коттеджей,
  • СП 11-106-97 – планировка и строительство на садовом дачном участке.

Остановимся на основных моментах проектирования участка и строительства дома подробнее.

Территория участка:

  • расстояние от дома до дороги – не менее 5 м,
  • расстояние от забора до дома – 1-1,5 м,
  • высота забора может доходить до 2,5 м (и больше – если участок расположен вблизи проезжей части),
  • расстояние между объектами – не менее 4 м,
  • хозяйственные постройки лучше расположить в глубине участка.

При строительстве очень важно уделить внимание расстоянию между домами: СНиП подробно регламентирует эту часть. В зависимости от материала для постройки дома расстояние составит:

  • каменные дома – 6 м,
  • дома с деревянными перекрытиями (или если один дом бетонный, а другой – деревянный) – 8-10 м,
  • деревянные дома – 15 м.

Выполнение данных предписаний особенно важно, так как обеспечивает пожарную безопасность (огонь моментально перекидывается на соседние строения).

Свои особенности имеет и планировка дома: СНиПы регламентируют и квадратуру помещений (комнат, ванной, кухни и т.д.). Также в них приведены нормы при планировке проходов и подъемов. Есть и запреты: например, располагать жилые комнаты в подвальных помещениях.

Не менее важно продумать канализационную систему. Подробная информация о ее устройстве содержится в СНиПе 2.04.03-85.

Устройство отопления и вентиляции прописаны в СНиПе 2.04.05-91, где регламентируется мощность теплового потока, количество обогревающих приборов, площадь котельной и многое другое.

Свои особенности имеет даже расположение деревьев и кустов на участке.

Подробно описывается в СНиПах также газо- и водоснабжение, характеристики гаража, расстояния между различными хозяйственными постройками на участке (баня, сарай, туалет, компостная яма и др.).

Про инженерные коммуникации вся необходимая информация содержится в следующих документах: СНиП 31-02-2001, СНиП 2.04.08-87, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.04.03-85 и ПУЭ.

Как видите, подходить к строительству дома нужно со всей ответственностью. Компания «Петербургские просторы» с радостью окажет Вам консультацию по всем интересующим вопросам. Звоните по телефону: 8(812)241-71-48, а также приезжайте по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 10, к. 1 (ст. м. Озерки).

Читайте также:

Продажа дачного участка с домом: нюансы и возможности

Земельный сертификат в Санкт-Петербурге. Как получить? Как использовать? Что можно купить?

Зимой Ленобласть предлагает дешевые земельные участки

Продажа земельного участка под дом: рекомендации как правильно выбрать

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны