8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

ТСН - Товарищество Собственников Недвижимости

 

Товарищество Собственников Недвижимости


С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые коснулись большинства граждан нашей страны. Давайте разберёмся, что к чему.

 

«Все, у кого есть какая-либо недвижимость, теперь могут вступать в товарищества с другими владельцами площадей, чтобы совместно решать различные вопросы и отстаивать свои права. В вышеупомянутой поправке Гражданского кодекса есть такое определение, как "Товарищество собственников недвижимости". Это настоящая революция. Ведь такое ТСН объединит не одних лишь владельцев квартир, но еще и дач, гаражей или офисов. Это любой тип недвижимости: коммерческой, некоммерческой. Типичный случай: стоит большой офисный центр, у которого масса собственников. Как управлять этим имуществом? Как договориться по принципиальным вопросам? В рамках товарищества это будет сделать проще, а Гражданский кодекс установит все процедуры по его организации, по сбору правления и по роспуску в том числе.». (Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

 

Идея ТСЖ себя не оправдала по большому счету из-за того, что общность совместного имущества в организациях, которая включала и земельный участок, и подвальные помещения, и чердачные помещения, и иную недвижимость - ее не предоставляли жильцам в многоквартирных домах. Особенно в новостройках. И получалось, что эффективное использование этого имущества невозможно.

 

Немало в России было поломано копий, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме, и кто разрешил сдавать чердачное помещение под ремесленную артель. Теперь такие вопросы окажутся под контролем товарищества собственников недвижимости. Еще один яркий пример: надо организовать парковку возле дома. Как это сделать и кому выделить места? Двор может принадлежать не одному дому, а двум или трем. Объединение нескольких многоквартирных домов - самый лучший вариант для нового ТСН.

 

Как правило, эффективное управление оправдано от 3-4 домов. Это некая экономическая модель, и такие товарищества собственников недвижимости и будут тем элементом управления, которые себя оправдают. Юридическое лицо тоже имеет право стать полноправным членом товарищества, и даже муниципалитет. А каждый человек, как говорят в Госдуме, может вступать в несколько товариществ сразу. По месту жительства, например, в одно, по месту нахождения его офиса - в другое. Если есть дача, то и в третье. Как раз владельцы садовых участков больше всех останутся  довольны таким законом.

 

Также касается и дачных поселков, где народ наиболее уязвимый. Потому что сейчас  все-таки дороги и коммуникации - это общее имущество, а до настоящего времени практически за проезд, за эксплуатацию сетей взималась плата, как за аренду. Поэтому здесь как раз положение направлено на то, чтобы граждане сами решали, а не за них кто-то решал, вставал на защиту их законных интересов". Это не просто новое образование. Речь идет, скорее, об упорядочивании многих серьезных вопросов: как собственникам недвижимости правильно организовать свою жизнь, как проконтролировать, чтобы поставщики услуг не выкручивали руки. При этом ТСЖ как форма управления не исчезнет, говорят в Госдуме. Ну, а те, кто захотят перерегистрироваться в новое товарищество, должны будут подать документы. Обещают, что на процедуру уйдет не больше полутора месяцев.

 

 

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны