8 (812) 509-60-44

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 в будни
с 12.00 до 19.00 в выходные

Ипотека на земельный участок. Ипотека на участок и дом. Купить участок в ипотеку.

Ипотека на земельный участок

Желание обзавестись земельным участком не всегда совпадает с финансовыми возможностями потенциального покупателя земли. Решением такой проблемы может стать ипотека на земельный участок, представляющая собой выдачу кредита под залог приобретаемой земли.

Сегодня ситуация в сфере кредитования такова, что ипотека на участок земли предполагает более высокую процентную ставку по сравнению с «классической» ипотекой на квартиры. Кроме того, первоначальный взнос при оформлении ипотеки будет составлять порядка трети стоимости участка. Такие условия выдачи кредита связаны с тем, что земельный участок под ипотеку рассматривается банками, как малоликвидная недвижимость, а также с тем фактом, что институт земельной ипотеки появился в России относительно недавно, и его инструменты еще окончательно не разработаны.

Тем не менее, ипотека под участок вполне реальна, особенно это относится к наделам, расположенным на территории населенных пунктов, а также к участкам, имеющим полный комплекс инженерных коммуникаций. Достаточно просто оформляется ипотека под покупку земельного участка, расположенного на территории развитого коттеджного поселка, более сложный, но вполне реальный вариант – ипотека на дачный участок.

Подавляющее большинство банков предъявляет достаточно высокие требования к участкам, под залог которых берется ипотечный кредит. Так, ипотека на земельный участок в 2016 году выдавалась при следующих условиях:

  • Удаленность от города (городского поселения) не более 35 (в некоторых случаях 75) км.
  • Наличие транспортной доступности и развитой инфраструктуры.
  • Принадлежность участка к категории земель населенных пунктов с допустимым использованием ИЖС, ЛПХ. Земли сельхозназначения приобрести в ипотеку практически невозможно.
  • Отсутствие поблизости вредных производств и мест сброса отходов.
  • Соответствие площади и формы участка установленным нормативам.
  • Границы участка оформлены и согласованы надлежащим образом, сам он поставлен на кадастровый учет и не имеет обременений в виде залога, аренды, ареста и т.д.
  • Приобретаемый надел находится в собственности продавца, что подтверждено надлежащими документами.
  • Желательно наличие на участке части лесного массива и/или доступа к природному водоему.

В случае если землевладение отвечает указанным выше требованиям, а сам заемщик соответствует требованиям конкретной кредитной организации, ипотека под покупку участка будет выдана без особых проблем. Именно поэтому имеет смысл сначала уточнить требования банка, а уже затем приступать к подбору участка.

Ипотека на участок и дом

Помимо земельной ипотеки существует и такая форма кредитования, как ипотека на участок и дом. Решив оформить такую ипотеку, следует помнить, что и сама земля, и расположенные на ней строения будут находиться в залоге у банка. Одной из особенностей получения ипотечного кредита на загородный дом с участком является тот факт, что в залог можно передать как приобретаемую недвижимость, так и имеющуюся в собственности квартиру.

Поскольку строительство дома, как правило, обходится гораздо дешевле, чем приобретение уже готового, многих интересует ипотека на покупку земли и строительство дома.

Ипотека на землю и строительство дома является весьма эффективным финансовым инструментом для тех, кто имеет достаточно хороший доход и располагает средствами на первоначальный взнос. Как и в случае с приобретением готового загородного дома, ипотека на покупку участка и строительство дома может быть оформлена под залог городской квартиры.

Стоит отметить, что банки гораздо охотнее предоставляют услугу – ипотека на земельный участок и строительство дома – если заемщик предоставит договор с подрядной организацией и утвержденный план выполнения строительных работ.

Важный момент: ипотека на участок и строительство дома является целевым займом, поэтому банки строго следят за тем, чтобы выданные средства были использованы заемщиком по назначению.

Купить участок в ипотеку

Купить земельный участок в ипотеку можно как у организации, так и у частного лица. Главное, чтобы продавец имел на руках все необходимые документы. Многие крупные компании-собственники земли сегодня предлагают купить участок в ипотеку на льготных условиях, поскольку у них имеется соглашение о сотрудничестве с одним или несколькими банками. Если вы решили купить участок с домом в ипотеку, то можно сначала выбрать загородный дом, а затем подать заявку на получение кредита, или же наоборот, сначала дождаться предварительного одобрения банка на выдачу определенной суммы и только после этого приступать к поиску подходящей недвижимости.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны