8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Поговорим о новинках загородного домостроения.

 

 

 

 Чтобы покупатель решился рискнуть, используя незнакомый материал, его надо заинтересовать. Пример российского консерватизма — каркасное домостроение. Уже не первый год строят в России каркасные дома, но даже при том, что они по цене доступнее других, наши люди до сих пор относятся к данной технологии с некоторым недоверием. Почитаешь форумы в сети — мнения о «каркасниках» диаметрально противоположные — от горячего одобрения до сравнения с «картонными домиками». А ведь речь идет о технологии, которая с успехом используется на Западе много лет. Но ни североамериканский, ни финский опыт для россиян не показатель... Что же тогда могут противопоставить скепсису наших людей фирмы, которые продвигают нечто совсем малоизвестное? Ведь завоевать доверие клиентов одними рекламными обещаниями сложно.

Отчасти настороженное отношение к новым технологиям вызвано и позицией некоторых критически настроенных экспертов, действующих по принципу: лучше на всякий случай поругать, чем похвалить, а потом сесть в лужу. Оно и понятно — откуда у новых технологий многолетний опыт эксплуатации? А ну как приманит фирма народ низкими ценами, деньги соберет, домики построит и уйдет с рынка, наплевав на гарантии? А вдруг лет через пять все повалится?.. Что тут можно посоветовать? Если не хотите рисковать, подождите, пока новую строительную технологию возьмет на вооружение солидная строительная компания. Когда она включит новый материал в свой арсенал и будет предлагать его наравне с другими, можно быть спокойным. Вам строят, дают гарантию, значит, отвечают.

В статье «Мы строим дом» речь шла о самых популярных материалах на рынке загородного домостроения. Теперь поговорим о технологиях, которые, пока еще не столь распространены в России, хотя некоторые из них используются уже не первый год.

Монолитное строительство многие ассоциируют с многоэтажными домами, однако этот метод применяется и при строительстве частных домов. Ныне практикуются два подхода: с использованием разборной или же несъемной опалубки.
В первом случае опалубку возводят прямо на стройплощадке, сооружая из пиломатериалов конструкции нужной формы — для стен, арок, колонн и т. п. В эти формы устанавливают арматуру и заливают бетон. После того, как он затвердеет, опалубку снимают. Данный метод имеет ряд плюсов: железобетон очень прочный материал, он позволяет делать сложные по геометрии стены, большие по площади помещения с высокими потолками; на стенах нет швов и нет проблемы с герметизацией стыков; благодаря высокой прочности железобетона, стены можно делать не очень толстыми и, как следствие, экономить на фундаменте. Из минусов данной технологии отметим, что все приходится делать непосредственно на стройплощадке. Соответственно при понижении температуры воздуха срок отвердения бетона затягивается, в холодное время года может потребоваться электроподогрев и т. п. Кроме того, эта технология доступна не всем — для возведения монолитных конструкций нужны профессиональные знания и контроль за соблюдением всех норм, то есть требуются квалифицированные рабочие.

Второй вариант — монолитное строительство с использованием несъемной опалубки (в опалубку устанавливают железную арматуру и заливают бетон, после его затвердевания получается монолитная стена). В качестве опалубки используют пенополистирольные блоки (технологии Пластбау, Изодом, Термодом и др.) или щепоцементные плиты (технологии Велокс, Durisol и др.). Строительство с применением несъемной опалубки достаточно эффективно используется на Западе. Эта технология позволяет за короткое время строить дома разной этажности. Опалубка, остающаяся после затвердевания бетона, становится утеплителем, обеспечивает неплохую звуко- и теплоизояцию, хорошо противостоит огню, не боится сырости и гниения. Стены отличаются более низкой теплопроводностью, чем кирпичные, и за счет этого снижается энергопотребление. Прочность монолитных домов весьма высока. Скажем, в Германии строительные нормы позволяют строить дома с применением несъемной опалубки высотой до 22 этажей, в России — до 9 этажей. Как показывает практика, дома, построенные по технологии несъемной опалубки, прочны и весьма экономичны в эксплуатации. Производители пенополистирольных блоков обычно упоминают об их многочисленных достоинствах (легкость в монтаже и обработке, свойства утеплителя, хорошая звукоизоляция и т. п.). В то же время критики данного материала подчеркивают, что для пенополистирола нужна защита от пожара, ультрафиолета (солнечных лучей) и механических повреждений. То есть требуется обязательная внутренняя и внешняя отделка защитными материалами.
 

Постепенно приживается в нашей стране уже давно используемая на Западе технология несъемной опалубки из щепоцементных блоков. В отличие от пенополистирола, в данном случае используют сугубо природные и, по заверениям продавцов, экологически чистые материалы (обработанная минеральными добавками щепа хвойных деревьев, камень, цемент). По данной технологии производятся пустотелые блоки различной формы для внешних стен и внутренних перегородок, шумозащитные блоки и блоки с утеплителем. Из них монтируется дом, в пустоты внутри блоков устанавливают арматуру, заливают цемент, в результате чего получаются прочные монолитные стены. Они морозоустойчивы, отличаются низкой теплопроводностью, плохо горят, почти не гниют, не боятся грибка и плесени, удобны в отделке. Данная технология была разработана в Голландии еще до Второй мировой войны, а широкое распространение в странах Европы получила уже после войны.

Керамзитобетонные блоки — еще один из не очень пока раскрученных строительных материалов. Они достаточно легкие, не перегружают фундамент и позволяют построить дом достаточно быстро. Блоки легко обрабатывать, придавая им нужную форму. Керамзитобетон входит в обширную семью легкобетонных блоков, таких как газобетон, пенобетон и др. Но в отличие от них у него есть важный плюс: керамзитобетон почти не впитывает влагу. Он также не боится морозов, не подвержен гниению и воздействию грибка или плесени. Хорошо хранит тепло в доме. В нашей стране пока в индивидуальном строительстве используется не очень активно.

Теплоэффективные строительные блоки — это еще одна новинка строительного рынка. Если вкратце, то это многослойные блоки, каждый слой которых несет определенную функцию: несущая часть, утеплитель и защитно-декоративный облицовочный слой (выполняется из плотного бетона различной фактуры, который можно красить в разные цвета). По сути это те же облегченные бетонные блоки, но они уже не требуют дополнительного утепления и облицовки, что очень удобно. Стены получаются достаточно легкими и не требуют мощного фундамента. Блоки скрепляются посредством клея (специальной мастики), скорость возведения дома высокая. После постройки можно оперативно приступать к отделочным работам. По заверениям производителей, стены из теплоблоков вполне отвечают своему названию и хорошо хранят тепло в доме.

Индустрия каркасного домостроения также предлагает ряд пока еще не очень известных массовому покупателю материалов. При строительстве каркасных домов ныне активно используются так называемые SIP-панели.  SIP - Structural Insulated Panel. В русском варианте аббревиатуру СИП нередко расшифровывают как структурно-изоляционные панели. Впрочем некоторые предпочитают иную расшифровку — конструкционные теплоизоляционные панели (сокращенно КТП). Это один из видов так называемых сэндвич-панелей.
 

Производители заявляют, что дом построенный по канадской технологии с использованием СИП-панелей, прочнее традиционного каркасного дома в четыре раза. При этом скорость возведения домов с помощью СИП-панелей весьма высока, а цена наоборот — весьма доступна. СИП-панели — это многослойные сэндвич-панели. Между двумя прессованно-стружечным плитами (или листами оцинкованной тонколистовой стали) помещается слой утеплителя (пенополистирол и т.п.), вставляются внутренние ребра жесткости (деревянные бруски) и все это склеивается под высоким давлением. Конструкция получается прочной даже несмотря на относительно небольшую ее толщину (SIP-панели даже выполняют роль несущих элементов), также панели хорошо сохраняют тепло внутри дома. Скорость возведения дома из СИП-панелей весьма высока (дом возводят за несколько дней) и можно быстро приступать к отделке, поскольку осадку дом практически не дает.

В то же время критики СИП-панелей, называют ряд минусов, выявленных в процессе эксплуатации. Сюда относят проблемы с паропроницаемостью, что чревато повышенной влажностью. Нужна принудительная вентиляция, иначе в доме заводится плесень и грибок. Экологичность домов, построенных с применением СИП-панелей, о которой заявляют производители, тоже, по мнению некоторых критиков, весьма относительна, поскольку при производстве панелей используются разнообразные клеи и синтетический утеплитель. Также высказывают мнение, что дома, построенные из СИП-панелей, весьма пожароопасны. Но производители все эти критические высказывания опровергают, ссылаясь на положительный опыт Канады и США и предлагая всем желающим попробовать поджечь СИП-панель, а потом уж и говорить.

Также при строительстве каркасных домов используют еще одну достаточно новую технологию. Речь идет о легких стальных тонкостенных конструкциях — сокращенно ЛСТК. В данном случае профили из оцинкованной стали заменяют брус — таким образом, каркас дома получается не деревянным, а металлическим. Сторонники этой технологии полагают, что такая конструкция значительно прочнее. А строить из ЛСТК можно достаточно быстро. Каркас дома после выбора проекта заказывается на производстве, где его делают за 1-2 дня. Собрать каркас можно даже самостоятельно (при наличии помощников). На это потребуется дней пять. Один из несомненных плюсов технологии ЛСТК — то, что такой каркас не дает усадки и можно сразу приступать к отделочным работам. В результате, с учетом закладки фундамента вполне реально через два месяца получить дом с полной отделкой. Прочность конструкции такова, что можно делать этажи высотой до 4,5 метров. В то же время каркас легкий, что дает возможность сэкономить на фундаменте. Вентилируемый фасад, минвата в качестве утеплителя, пароизоляция и гипсокартон в качестве внутренней обшивки каркаса — таков самый простой вариант стены в доме с каркасом из ЛСТК.



Также можно упомянуть о технологии возведения трехслойных стен из газосиликатных блоков (одна из разновидностей легкобетонных блоков). По данному методу возводятся две стены — наружная и внутренняя, а между ними оставляют зазор порядка 10 см. Возникающая таким образом воздушная прослойка становится утеплителем. Получается нечто вроде термоса. Между собой внутреннюю и наружную стены соединяют при помощи базальтовых стержней. Пространство между стенами оставляют пустым или засыпают материалом, который способствует сбережению тепла — например, керамзитом. Данная технология позволяет существенно снизить затраты на отопление дома.

Среди материалов, которые также в настоящее время начинают использовать в  строительстве можно назвать пеностекло. Пеностекло — это легкие и одновременно прочные остеклованные гранулы. Они почти не поглощают воду, не боятся мороза, имеют низкую теплопроводность. Их используют в качестве засыпного утеплителя. Пеностекло обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен, чердаков, подвалов. Проводятся эксперименты по использованию пеностекла при производстве пенобетонных блоков и в качестве утеплителя при изготовлении панелей для каркасных домов.

Проникающая гидроизоляция — это гидроизоляционный материал нового поколения. Его используют для защиты внешних и внутренних поверхностей от сырости. Особенно  нуждаются в этом подвалы и цокольные этажи. Проникающая гидроизоляция представляет собой порошок, которым обрабатывают влажную поверхность, после чего на ней образуются кристаллы. Они заполняют поры поверхности и в дальнейшем защищают ее от проникновения воды. Преимущества данной технологии — ее простота, а также возможность проводить гидроизоляцию даже в построенном доме, когда другие способы защиты здания от влаги уже невозможны.



Перспективным материалом для внутренней и внешней отделки домов, для изготовления оград, дверей, окон, уличных настилов для террас и балконов, для обшивки саун и т. п. является термодревесина (по другому ее еще называют термомодифицированная древесина). Этот материал поставляют к нам из Финляндии. В России его представляет компания Lunawood. Для производства термодревесины используется сосна северная, произрастающая в Скандинавии. Также применяют березу, ясень, сосну лучистую и ель. В процессе обработки древесину нагревают до температуры свыше 180 градусов, одновременно защищая ее паром. В результате такой обработки древесина приобретает новые свойства: она не боится влажности, не деформируется, улучшаются ее теплоизоляционные характеристики (теплопроводность на 25-30% ниже, чем у обычной древесины), в термодревесине не заводится грибок, она не подвержена гниению.
В процессе термообработки из дерева уходит смола, а также вредные вещества (например, формальдегиды), древесина становится абсолютно чистой и не опасной в том числе для лиц, страдающих аллергией, что важно при нагреве поверхностей на жарком солнце или в сауне.

Стоимость материала (около 1700 руб. за кв. м террасной доски) сопоставима со стоимостью, например, лиственницы, которую традиционно в нашей стране используют для схожих целей. Срок службы термодревесины порядка 30 лет, в зависимости от формы ее использования. В эксплуатации она намного удобнее материалов-конкурентов — той же лиственницы, например. Конечно, массовым такой материал не назовешь (он скорее дизайнерский) — цена не всем по карману, тем не менее, перспективы на строительном рынке России у термомодифицированной древесины имеются.

 

Вместо послесловия

Когда разрабатываются новые строительные материалы и технологии, во главу угла ставят несколько важных моментов. Качество новинки должно превосходить ныне существующие аналоги, рентабельность производства должна быть выше, технология — простой и надежной, сроки производства должны сокращаться, равно как и количество отходов. Это, разумеется, только самые общие требования к новинкам стройиндустрии. Развитие ее идет в том числе и за счет совершенствования компьютерных технологий. Ускоряются все процессы, упрощается работа над проектами и их воплощением в жизнь. Строительство домов все более становится похожим на игру в детский конструктор только для взрослых. Благодаря современным технологиям, можно изготовить конструкции, позволяющие собирать дом из идеально подогнанных друг к другу деталей, без какой-либо строительной техники. Упрощаются операции, которые требуются от человека, работающего в строительной сфере. Все это, конечно, помогает удешевить процесс строительства. Прогресс не стоит на месте, передовые идеи, воплощенные в новых материалах и технологиях, появляются постоянно. И тем не менее, если проанализировать, что предлагают большинство строительных фирм, то мы увидим, что новинки пока не могут встать в один ряд с технологиями, проверенными временем. Но ничего, вода камень точит. Как говорил один из персонажей Ярослава Гашека: «Вы меня еще не знаете, но вы меня еще узнаете!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны