8 (812) 407-20-16

Ждем вас в офисе с 10.00 до 19.00 ежедневно

Страхование недвижимости: практическая польза

Предложение застраховать имеющуюся у вас в собственности квартиру или коттедж можно получить как от "случайно" заглянувшего в гости страхового агента, ищущего добычу в многоэтажных домах или в частном секторе города, так и в многочисленных объявлениях и рекламе по телевидению или радио. Стоит ли принимать его, тратить деньги на то, что может и не принести никакой практической пользы? С этим вопросом скорее всего сталкивался каждый владелец недвижимости, поэтому постараемся разобраться в нем как можно подробнее и найти наиболее приемлемые ответы.

 

Зачем нужно страхование жилья?

В западных странах страхование недвижимости является весьма распространенной услугой, так как граждане США, европейских государств привыкли все планировать заранее, думать о том, что когда-нибудь какое-то стихийное бедствие или банальный взрыв газового баллона может нанести серьезный ущерб жилищу. В такой ситуации после короткого расследования причин возникшей проблемы страховая компания возмещает убытки, позволяя быстро отремонтировать строение, привести его в идеальный порядок без лишних затрат.

У наших же соотечественников менталитет немного иной. Очень часто возникают такие ситуации, когда человек начинает наводить справки об услуге страхования после того, как случится беда. Разумеется, получить компенсацию уже не получится, однако можно хоть как-то уберечься от подобных проблем в будущем.

В Советском Союзе, кстати, довольно успешно боролись с этой особенностью российского менталитета – услуги страхования строений, домашнего имущества навязывались в обязательном порядке. Правда предоставлялись они лишь единственной государственной компанией Госстрах.

Сегодня такие организации в своем подавляющем большинстве являются коммерческими и предоставляют они только добровольные услуги. Условия страхования зависят исключительно от конкретной фирмы, что вносит некоторую путаницу и вынуждает потенциальных клиентов очень внимательно изучать не только рекламные проспекты, но и подписываемые договора, что позволяет не попасть впросак. С другой стороны, большой выбор предложений – это возможность выбрать выгодную цену полиса и максимальное количество страховых рисков, покрываемых той или иной компанией.

 

От чего можно застраховать недвижимость?

К основным рискам, от которых вы можете застраховать свою квартиру, дачу, коттедж или загородный дом, относятся:

  • залив жилья и личного имущества, вызванный аварийной ситуацией в системах канализации, отопления, водоснабжения, а также проникновением жидкости с чердака, других помещений дома, включая квартиры соседей сверху;
  • разбой или грабеж, совершаемый лицами, которые проникли в помещение незаконным путем. Это может быть, к примеру, взлом замков или проникновение через вентиляционные шахты, другие строительные конструкции здания. Также к страховым случаям можно отнести использование поддельных ключей, однако данный пункт имеет одну оговорку. Если ключи изготавливались самим владельцем жилья, то на компенсацию рассчитывать не стоит;
  • незаконные действия третьих лиц, к которым страховые компании относят вандализм, хулиганство или умышленное повреждение застрахованного имущества, строительных конструкций;
  • пожар или взрыв, вызванные поломкой каких-либо отопительных приборов, бытовой техники, коротким замыканием в системе электроснабжения;
  • стихийное бедствие. Многие компании страхуют недвижимость от удара молнии, залива, вызванного проливным дождем, разрушение кровли или других конструкций в результате снегопада.

Во сколько обойдется страхование недвижимости и как сэкономить на стоимости полиса?

Тарифы на страхование недвижимости устанавливаются самими страховыми компаниями, поэтому очень сложно заранее назвать стоимость полиса в конкретном случае. На нее могут оказывать влияние следующие основные факторы:

  • риски, от которых вы намерены застраховать свое жилье;
  • наличие пакета документов на строение, которые подтверждают его существующее техническое состояние, содержат другие интересующие страховую компанию данные;
  • ситуация на рынке недвижимости в определенный момент времени;
  • история сотрудничества с конкретным клиентам. К примеру, многие компании предоставляют значительные скидки постоянным заказчикам, а также улучшают условия страхования, расширяют количество возможных страховых случаев.

Если вы хотите свести к минимуму стоимость полиса, главная задача – определиться со страховыми рисками. К примеру, если в вашей местности нет никаких проблем с кражами или незаконными проникновениями в жилище, можно исключить их из договора, что снизит цену на услуги компании.

Договора страхования чаще всего заключаются на 1 год. Но вместе с тем многие страховщики предлагают скидки при покупке полиса на более длительный срок, что также является неплохой возможностью сэкономить средства.

Страхование недвижимости в момент приобретения

Говоря о страховании недвижимости, следует упомянуть и такую ее разновидность, как защита сделок купли-продажи. Ни для кого не является секретом, что на этом рынке часто встречаются мошенники, реализующие квартиры и дома, им не принадлежащие, или имеющие другие юридические проблемы. Страхование сделки – это отличный способ не стать жертвой обмана. Если в дальнейшем выясняться какие-либо обстоятельства, лишающие вас права собственности на приобретенное жилье, вы сможете получить обратно свои деньги и купить другую недвижимость.

 

Редактор Надежда Мишина

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону

2015-2017 © Управляющая компания "Петербургские просторы" Все права защищенны